Febrero 27 de 2011
VALOR PRESENTE
Rubén Meraz Figueroa*
“Otra manera de interpretar la información”
Es de notarse que en la medida que el tiempo pasa, se escucha cada vez con mayor fuerza y con más frecuencia, la necesidad de avanzar en la transformación -de una parte de la producción primaria que se obtiene en el campo sinaloense- en otros productos, que tengan demanda en diferentes mercados, tanto local como internacionalmente y cuyos precios deben ser significativamente más elevados que los que se alcanzan con los productos primarios, cuando se sostienen en el esquema tradicional de comercialización.
Los desafíos a que se enfrentarán los agricultores sinaloenses en el futuro cercano, son diversos y complicados; primero tienen que incrementar el rendimiento unitario de 10.3 toneladas por hectárea a 12 toneladas promedio al concluir el ciclo agrícola 2013. Tal situación elevará probablemente la oferta estatal a un poco más de seis millones de toneladas anuales, alcanzando un crecimiento del 16.7% en el periodo, en relación a los cinco millones de toneladas que actualmente se obtienen.
Resulta conveniente considerar que tal rendimiento esperado en el futuro, forzosamente tiene que estar acompañado por una administración férrea a objeto de reducir notablemente los costos de operación. Tal situación es inevitable a efecto que se obtenga una rentabilidad adecuada del cultivo del maíz.
Nuestro país, hoy día requiere depender menos de las importaciones de maíz en el futuro; por ello es que se están haciendo esfuerzos en diversas zonas productoras a efecto de que en el 2013 la producción sea superior a las 27 millones de toneladas a nivel nacional. Resulta de vital importancia recuperar la soberanía alimentaria cuando menos en maíz, como sucede con el arroz en China y el trigo en EU y Europa.
México importa un poco más de 10 millones de toneladas de maíz amarillo al año, cuyo destino (junto con parte de la producción de maíz nacional), se orienta para satisfacer la demanda creciente en la elaboración de alimento para ganado, a objeto de incrementar la producción de carne, leche y huevo para abastecer el consumo –cada vez mayor- de los mexicanos.
Las importaciones de maíz en el futuro cercano, se complicaran tanto por su escasez como por lo volátil de los precios. Tal situación, estará presente mientras existan las presiones que ejerce la producción de etanol en EU, así como las complicaciones climáticas en Asia (en China y la India principalmente); sumándole además el incremento en las importaciones, derivadas por el creciente consumo de maíz, soya y otros productos por los asiáticos.
VALOR FUTURO
En nuestro país, en los últimos 10 años, el consumo de tortilla ha disminuido cerca de un 16% de lo que se consumía en la década pasada. En 1998 se consumía 94.8 kilogramos de tortilla per cápita y para el 2009 el consumo era un poco menos de 80 kilogramos; pese a que la población se incremento. Tal situación, obedece principalmente a que la población dejo de ser rural y los hábitos de consumo cambiaron. En el mismo periodo, INEGI registro que la población incremento en un 14.6% el consumo de pan de caja.
Si bien es cierto que el maíz producido en Sinaloa es el mejor grano para producir tortillas, una buena parte de la producción se debe quedar en el Estado y transformarlo en otros productos, principalmente en leche, carne y huevos, de tal suerte que estos productos y sus derivados (que también tienen una creciente demanda en el interior del país), permitiendo con ello tener menos dificultades en los traslados, que los que se tiene hoy día con las materias primas; como es el caso del maíz, derivado principalmente por el incremento en los costos de transportación, cuando es enviada al interior del país.
Resulta importante entender, que para agregar valor a una parte de la producción primaria que cada año se obtiene en los campos agrícolas, se requiere realizar importantes inversiones en: construcciones e instalaciones, maquinaria, equipo, administración, comercialización, pie de cría en bovinos, porcinos y aves, así como otros elementos necesarios, a efecto de iniciar y avanzar con éxito en los procesos de transformación.
Las necesidades financiera a objeto de construir las instalaciones de las empresas, sería cuantiosas y la capacidad negociadora en este apartado, sería muy difícil si se realizara individualmente. Por lo tanto, resulta conveniente diseñar un plan a efecto de coordinar esfuerzos para la organización de productores, a objeto de constituir empresas orientadas a transformar la producción primaria en otros productos.
Buena suerte para aquellos productores que están dispuestos a modificar sus pensamientos, acomodando nuevas ideas en sus estructuras de trabajo a objeto de enfrentarse al futuro con los requerimientos que este exige y lograr la competitividad apropiada para sostenerse en los mercados, ¡con éxito¡
Agro negocios: proyectos y financiación*
TEL: (CEL: 044(6672) 154545
E-mail: rmf1208@hotmail.com
Pagina Web: http://rubenmeraz.blogspot.com/
VALOR PRESENTE
Rubén Meraz Figueroa*
“Otra manera de interpretar la información”
Es de notarse que en la medida que el tiempo pasa, se escucha cada vez con mayor fuerza y con más frecuencia, la necesidad de avanzar en la transformación -de una parte de la producción primaria que se obtiene en el campo sinaloense- en otros productos, que tengan demanda en diferentes mercados, tanto local como internacionalmente y cuyos precios deben ser significativamente más elevados que los que se alcanzan con los productos primarios, cuando se sostienen en el esquema tradicional de comercialización.
Los desafíos a que se enfrentarán los agricultores sinaloenses en el futuro cercano, son diversos y complicados; primero tienen que incrementar el rendimiento unitario de 10.3 toneladas por hectárea a 12 toneladas promedio al concluir el ciclo agrícola 2013. Tal situación elevará probablemente la oferta estatal a un poco más de seis millones de toneladas anuales, alcanzando un crecimiento del 16.7% en el periodo, en relación a los cinco millones de toneladas que actualmente se obtienen.
Resulta conveniente considerar que tal rendimiento esperado en el futuro, forzosamente tiene que estar acompañado por una administración férrea a objeto de reducir notablemente los costos de operación. Tal situación es inevitable a efecto que se obtenga una rentabilidad adecuada del cultivo del maíz.
Nuestro país, hoy día requiere depender menos de las importaciones de maíz en el futuro; por ello es que se están haciendo esfuerzos en diversas zonas productoras a efecto de que en el 2013 la producción sea superior a las 27 millones de toneladas a nivel nacional. Resulta de vital importancia recuperar la soberanía alimentaria cuando menos en maíz, como sucede con el arroz en China y el trigo en EU y Europa.
México importa un poco más de 10 millones de toneladas de maíz amarillo al año, cuyo destino (junto con parte de la producción de maíz nacional), se orienta para satisfacer la demanda creciente en la elaboración de alimento para ganado, a objeto de incrementar la producción de carne, leche y huevo para abastecer el consumo –cada vez mayor- de los mexicanos.
Las importaciones de maíz en el futuro cercano, se complicaran tanto por su escasez como por lo volátil de los precios. Tal situación, estará presente mientras existan las presiones que ejerce la producción de etanol en EU, así como las complicaciones climáticas en Asia (en China y la India principalmente); sumándole además el incremento en las importaciones, derivadas por el creciente consumo de maíz, soya y otros productos por los asiáticos.
VALOR FUTURO
En nuestro país, en los últimos 10 años, el consumo de tortilla ha disminuido cerca de un 16% de lo que se consumía en la década pasada. En 1998 se consumía 94.8 kilogramos de tortilla per cápita y para el 2009 el consumo era un poco menos de 80 kilogramos; pese a que la población se incremento. Tal situación, obedece principalmente a que la población dejo de ser rural y los hábitos de consumo cambiaron. En el mismo periodo, INEGI registro que la población incremento en un 14.6% el consumo de pan de caja.
Si bien es cierto que el maíz producido en Sinaloa es el mejor grano para producir tortillas, una buena parte de la producción se debe quedar en el Estado y transformarlo en otros productos, principalmente en leche, carne y huevos, de tal suerte que estos productos y sus derivados (que también tienen una creciente demanda en el interior del país), permitiendo con ello tener menos dificultades en los traslados, que los que se tiene hoy día con las materias primas; como es el caso del maíz, derivado principalmente por el incremento en los costos de transportación, cuando es enviada al interior del país.
Resulta importante entender, que para agregar valor a una parte de la producción primaria que cada año se obtiene en los campos agrícolas, se requiere realizar importantes inversiones en: construcciones e instalaciones, maquinaria, equipo, administración, comercialización, pie de cría en bovinos, porcinos y aves, así como otros elementos necesarios, a efecto de iniciar y avanzar con éxito en los procesos de transformación.
Las necesidades financiera a objeto de construir las instalaciones de las empresas, sería cuantiosas y la capacidad negociadora en este apartado, sería muy difícil si se realizara individualmente. Por lo tanto, resulta conveniente diseñar un plan a efecto de coordinar esfuerzos para la organización de productores, a objeto de constituir empresas orientadas a transformar la producción primaria en otros productos.
Buena suerte para aquellos productores que están dispuestos a modificar sus pensamientos, acomodando nuevas ideas en sus estructuras de trabajo a objeto de enfrentarse al futuro con los requerimientos que este exige y lograr la competitividad apropiada para sostenerse en los mercados, ¡con éxito¡
Agro negocios: proyectos y financiación*
TEL: (CEL: 044(6672) 154545
E-mail: rmf1208@hotmail.com
Pagina Web: http://rubenmeraz.blogspot.com/