lunes, 5 de marzo de 2012

AGREGAR VALOR A LA PRODUCCION PRIMARIA EN SINALOA, ES INAPLAZABLE.

Febrero 27 de 2011
VALOR PRESENTE
Rubén Meraz Figueroa*
Otra manera de interpretar la información

Es de notarse que en la medida que el tiempo pasa, se escucha cada vez con mayor fuerza y con más frecuencia, la necesidad de avanzar en la transformación -de una parte de la producción primaria que se obtiene en el campo sinaloense- en otros productos, que tengan demanda en diferentes mercados, tanto local como internacionalmente y cuyos precios deben ser significativamente más elevados que los que se alcanzan con los productos primarios, cuando se sostienen en el esquema tradicional de comercialización.

Los desafíos a que se enfrentarán los agricultores sinaloenses en el futuro cercano, son diversos y complicados; primero tienen que incrementar el rendimiento unitario de 10.3 toneladas por hectárea a 12 toneladas promedio al concluir el ciclo agrícola 2013. Tal situación elevará probablemente la oferta estatal a un poco más de seis millones de toneladas anuales, alcanzando un crecimiento del 16.7% en el periodo, en relación a los cinco millones de toneladas que actualmente se obtienen.

Resulta conveniente considerar que tal rendimiento esperado en el futuro, forzosamente tiene que estar acompañado por una administración férrea a objeto de reducir notablemente los costos de operación. Tal situación es inevitable a efecto que se obtenga una rentabilidad adecuada del cultivo del maíz.

Nuestro país, hoy día requiere depender menos de las importaciones de maíz en el futuro; por ello es que se están haciendo esfuerzos en diversas zonas productoras a efecto de que en el 2013 la producción sea superior a las 27 millones de toneladas a nivel nacional. Resulta de vital importancia recuperar la soberanía alimentaria cuando menos en maíz, como sucede con el arroz en China y el trigo en EU y Europa.

México importa un poco más de 10 millones de toneladas de maíz amarillo al año, cuyo destino (junto con parte de la producción de maíz nacional), se orienta para satisfacer la demanda creciente en la elaboración de alimento para ganado, a objeto de incrementar la producción de carne, leche y huevo para abastecer el consumo –cada vez mayor- de los mexicanos.

Las importaciones de maíz en el futuro cercano, se complicaran tanto por su escasez como por lo volátil de los precios. Tal situación, estará presente mientras existan las presiones que ejerce la producción de etanol en EU, así como las complicaciones climáticas en Asia (en China y la India principalmente); sumándole además el incremento en las importaciones, derivadas por el creciente consumo de maíz, soya y otros productos por los asiáticos.

VALOR FUTURO

En nuestro país, en los últimos 10 años, el consumo de tortilla ha disminuido cerca de un 16% de lo que se consumía en la década pasada. En 1998 se consumía 94.8 kilogramos de tortilla per cápita y para el 2009 el consumo era un poco menos de 80 kilogramos; pese a que la población se incremento. Tal situación, obedece principalmente a que la población dejo de ser rural y los hábitos de consumo cambiaron. En el mismo periodo, INEGI registro que la población incremento en un 14.6% el consumo de pan de caja.

Si bien es cierto que el maíz producido en Sinaloa es el mejor grano para producir tortillas, una buena parte de la producción se debe quedar en el Estado y transformarlo en otros productos, principalmente en leche, carne y huevos, de tal suerte que estos productos y sus derivados (que también tienen una creciente demanda en el interior del país), permitiendo con ello tener menos dificultades en los traslados, que los que se tiene hoy día con las materias primas; como es el caso del maíz, derivado principalmente por el incremento en los costos de transportación, cuando es enviada al interior del país.

Resulta importante entender, que para agregar valor a una parte de la producción primaria que cada año se obtiene en los campos agrícolas, se requiere realizar importantes inversiones en: construcciones e instalaciones, maquinaria, equipo, administración, comercialización, pie de cría en bovinos, porcinos y aves, así como otros elementos necesarios, a efecto de iniciar y avanzar con éxito en los procesos de transformación.

Las necesidades financiera a objeto de construir las instalaciones de las empresas, sería cuantiosas y la capacidad negociadora en este apartado, sería muy difícil si se realizara individualmente. Por lo tanto, resulta conveniente diseñar un plan a efecto de coordinar esfuerzos para la organización de productores, a objeto de constituir empresas orientadas a transformar la producción primaria en otros productos.

Buena suerte para aquellos productores que están dispuestos a modificar sus pensamientos, acomodando nuevas ideas en sus estructuras de trabajo a objeto de enfrentarse al futuro con los requerimientos que este exige y lograr la competitividad apropiada para sostenerse en los mercados, ¡con éxito¡


Agro negocios: proyectos y financiación*
TEL: (CEL: 044(6672) 154545
E-mail: rmf1208@hotmail.com
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LA RENTABILIDAD DEL MAIZ...PRECIO JUSTO.

Febrero 19 de 2012
VALOR PRESENTE
Rubén Meraz Figueroa *
Otra manera de interpretar la información

Desde hace muchos años, los agricultores se quejan de que necesitan un “precio justo” para el producto que obtienen de sus cosechas. Sin duda tiene razón; un precio justo que pueda alcanzar una rentabilidad apropiada al riesgo que corren con su actividad, el trabajo que desempeñan y el tiempo que ocupan en producir y comercializar sus cosechas.

Hoy día, los precios de los productos están cambiando en virtud de que la demanda de alimentos es superior a la oferta, tanto en México como en la mayor parte del mundo.

Resulta evidente que algunos países con capacidad de compra y grandes dificultades en su producción interna, estén acudiendo a los mercados internacionales, a fin de adquirir parte de sus requerimientos para alimentar a su población; generando con ello, crecientes demandas en los mercados que están provocando alzas significativas en los precios de muchos productos.

Sin duda los mercados están inquietos, la elevada demanda de granos, oleaginosas y fibras, mueven sus precios con un alza moderada mientras USA siga destinando el 30% o más de su producción de maíz para la elaboración de biocombustible (etanol). Además, hay que considerar, los daños que provoca el cambio climático, ya que continúa afectando grandes regiones de nuestro planeta, mediante prolongadas e inusitadas sequías, grandes inundaciones, heladas devastadoras y frecuentes y poderosos ciclones.

Es de entender que en nuestro país, se está viviendo, esas catástrofes que la naturaleza ocasiona y varias de ellas llegan a nuestro país al mismo tiempo (sequía, inundaciones y heladas). Tal situación, sin duda afecta la producción de alimentos provocando incremento en los precios y en las importaciones de alimentos.

Sin embargo, resulta primordial que los alimentos producidos en nuestro país, no puedan ni deban elevar sus precios más allá de un beneficio razonable. La sociedad mexicana no cuenta con el ingreso suficiente para pagar a $20 o $23 pesos o más el kilogramo de tortillas

Resulta conveniente informar a la sociedad, que en nuestro país se obtienen anualmente (en condiciones normales de producción) unas 23 millones de toneladas de maíz blanco, de las cuales solamente se ocupan para la elaboración de tortillas unos 11 millones de toneladas (cada vez se consume menos tortilla, pese a que la población se incrementa), el resto de este maíz, un poco se exporta ocasionalmente y el resto se destina para la alimentación del ganado.

Es importante señalar, que la producción de maíz en México se produce en los dos ciclos (primavera- verano y otoño –invierno), en el ciclo agrícola de primavera, se produce el 75% de la producción total y en el de otoño el 25%. La producción de primavera –verano se obtiene de temporal y la de otoño el rendimiento es más elevado, pero su producción es bajo riego.

VALOR FUTURO

Hoy día, se empiezan a oír voces de algunos lideres en los diversos valles del Estado, por ejemplo, en la región de Guasave, exigen $5,500 por tonelada de maíz blanco, para entregar en mayo-junio. En la región centro, concretamente en Culiacán, están proponiendo de $5,000 a $5,200 la tonelada para entregar en la misma fecha; además, nadie está aceptando negociaciones de agricultura por contrato a $4,300 tonelada de maíz blanco.

Un ejemplo para avanzar. Un agricultor que tiene sembrado maíz en el ciclo 2011-2012 (en caso de no tener ningún contratiempo) probablemente obtenga una cosecha promedio de nueve toneladas por hectárea; si el cultivo acarrea un costo de producción de $27,000 por hectárea (incluye renta de tierra) y si el precio se considera el que exige los productores $5,300 tonelada (promedio); entonces el ingreso sería de $47,700 por hectárea. De tal suerte que la rentabilidad del cultivo en un periodo de ocho meses llegaría a: 76,66% dado que:(47,700-27,000)/27,000).

Al observar la rentabilidad que se obtiene utilizando el precio de venta de maíz -de la próxima cosecha- que los productores exigen, se puede considerar como una exigencia desmedida, tomando en cuenta las condiciones económicas tan precarias de una gran parte de nuestra población

En caso de apoyar los precios del maíz a lo que indica el mercado internacional, adicionando un pequeño premio, se tendría: rendimiento de nueve toneladas por hectárea, a un precio de $4,300 la tonelada, alcanzaría un ingreso de: $38,700, el costo de producción sería de $27,000; la rentabilidad alcanzaría 43,33%, más un premio de $300 por tonelada; entonces la rentabilidad seria de 53,33% dado que:(4,600*9)= ((41400-27000)/27000)).

Es de aplaudir que los agricultores establezcan negociaciones “justas”, pero pensando también en la sociedad, ya que finalmente ella es la que les otorga los apoyos y todos los subsidios (vía impuestos) para que la producción agrícola se incremente y no solamente que suba de precio los productos agrícolas.

Buena suerte para los agricultores y sus organismos, a fin de que puedan responder con su producción de manera rentable y sustentar precios justos a fin de que la sociedad pueda alimentarse mejor sin tantas penurias económicas.

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